Качество - 1. философская категория выражающая существенную определенность объекта благодаря которой он является именно этим а не иным. существенный признак, отличающий один предмет от другого (Лавренова Наталья) 2. оценка чего-либо с помощью определенных, заданных критериев.(Насекина Анастасия) 3. совокупность характеристик объекта, которые способны удовлетворить установленные или предполагаемые потребности (Былкина Анастасия)4. степень достоинства, ценности предмета для определенного потребителя (Лавренова Наталья) 6. Набор материальных и нематериальных свойств продукта, которые оценивают заинтересованные лица. (Лугвин Игорь УПР 3-2) 7. Качество (продукта) - присущие какому-либо объекту таких свойств и характеристик, которые определяют этот объект, субъект или явление как таковое и отличают его от другого. Потеря свойств и характеристик приводит к утрате сущности того объекта, которому они принадлежали, что эквивалентно его исчезновению. Качество как понятие обладает двойственной природой, поскольку отражает не только объективные свойства и характеристики объектов и явлений, но и преломляется в зависимости от субъективного восприятия этих объектов и явлений. Воспринимаемое качество принято называть полезностью. Соотношение между этими терминами можно выразить как: Полезность = качество (продукта) + удовлетворение потребностей.
Компетентность - продемонстрированные (определенные оценкой или фактическими результатами проекта) способности применять собственные знания и навыки для выполнения функций проектной роли (ICB 3.0)
Компетенции - совокупность знаний, отношений, навыков и других личностных характеристик, которая затрагивает основную часть работы проектной роли, коррелирует с выполнением должностных обязанностей, может быть измерена против общепринятых стандартов, и может быть улучшена посредством обучения и развития (Американский стандарт Project Manager Competency Development Framework)
Контроллинг - вторая составляющая контроля, наряду с наблюдением (мониторингом)
Контроль (control, ISO 21500) - Сравнение актуальной реализации с запланированной, оценка расхождения и принятие соответствующих корректирующих и превентивных действий (ISO 21500).
Концепция - 1.(лат conceptio (сущ) - понимание; соединение; сумма; совокупность; зачатие. От глаг. concipere - собирать; воображать, замышлять; зачинать) 2. Концепция продукта - целостный, определяющий, ведущий замысел Изделия, отражающий его отличия и преимущества от существующих аналогов, и который не имеет видимых препятствий к воплощению. Отражается в электронном или печатном документе, обычно включающем в себя: 1) Лаконичное описание прибора, позволяющее вполне и однозначно понять его назначение; 2) Описание аналогов и предшественников в сравнении с концептом; 3) Модель нормального применения нового прибора; 4) Карта конкурирующей продукции; 5) Требования к продукту, 6) Карта вероятных сложностей и препятствий на пути реализации проекта 3. Научная концепция - данное в развертке, идейно и содержательно целостное, аргументированное, последовательное и завершенное изложение оригинальной научной теории или версии.
Корректирующее воздействие (corrective action) - направление по изменению направления реализации работ для возврата к запланированному
Кривая обучения (learning curve, ISO 21500), кривая опыта - форма представления развития навыков в зависимости количества повторений командой или одним участником (ISO 21500)
Критерии успешности проекта - 1. Критерии успешности проекта (IPMA) — совокупность показателей, которые дают возможность судить о степени успешности выполнения проекта 2. Критерии успешности управления проектом — показатели эффективности управления проектом (там же, IPMA) 3. мера, позволяющая сопоставить фактический и целевой показатели результативности проекта